Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Катюша

Морская капуста

Морская капуста

Из супермаркетов исчезла морская капуста. Напрочь. Ажиотажный спрос на этот продукт первейшей необходимости привел к тому, что люди сметали с полок банки, консервы и пластиковые упаковки, набитые зеленой массой. Рассказывает менеджер торговой сети «NOVUS» Виктория Б.: «Я давно не помню такого. Периодически покупатели демонстрировали неадекватное поведение, скупая в огромных количествах соль, муку, пресловутую гречку, перловку, сахар, хлебобулочные изделия, манку и даже икру. Но чтобы так разметали морскую капусту… Такого никогда не было!».

Представители Антимонопольного комитета, который пока возглавляет будущий мэр Одессы Алексей Костусев, пообещали разобраться в ситуации и применить санкции к предприятиям, заинтересованным в получении сверхприбылей на основе повышенного спроса на морскую капусту. «Никаких оснований для дефицита морской капусты нет. Это искусственно созданный ажиотажный спрос, спровоцировавший панику среди потребителей. Достаточно пригнать один танкер из Китая, наполненный морскими водорослями, и мы закроем проблему на ближайшие сто лет», – подчеркнул глава АМК в эксклюзивном интервью изданию «Зеркало капусты».


Эксперты называют разные причины паники на украинском рынке морепродуктов. По мнению ведущего аналитика торговой кампании «ФИШ ЛТД» Владимира Бабуинова, украинцы напуганы перспективой ядерного конфликта между Израилем и Ираном. «Хорошо известно, что ламинария или, в быту, морская капуста крайне богата йодом. После чернобыльской катастрофы люди много пили и жрали водоросли, чтобы спастись от радиации. Истерия, нагнетаемая мировыми СМИ вокруг иранской ядерной программы, а также появившиеся в Интернете секретные планы Израиля по бомбежке атомных объектов Ирана привели к возникновению небывалого спроса на морскую капусту», – считает эксперт. Господин Бабуинов также прогнозирует ажиотажный спрос на алкоголь, противогазы и бетон для строительства подземных убежищ.


Руководитель пищевого холдинга «Империя капусты» Александр Задраев обвиняет действующую власть в возникновении проблем с морской капустой: «Предпринимателям создали невыносимые условия работы. Нам не выгодно ввозить в страну качественные водоросли. Фактически последние десятилетия мы держались на старых запасах, которые достались нам в наследство от Советского Союза. Помните те времена, когда в магазинах ничего не было, кроме кильки и морской капусты? Кильку продали, а капуста осталась. Но в проекте нового Налогового кодекса, разработанном псевдореформатором Сергеем Тигипко, нет ни слова о льготном режиме налогообложения поставок столь необходимого украинцам товара, как морская капуста. Наша страна не в состоянии удовлетворить свои потребности в водорослях. Предпринимались попытки выращивать морскую капусту в Черном море, однако из-за сложной экологической ситуации, вызванной низким культурным уровнем отдыхающих, а также отсутствием туалетов на пляжах, все экспериментальные плантации погибли. Я предупреждал премьера, что все может плохо закончиться. Так и произошло!».


Тем временем Служба безопасности Украины предотвратила попытку ввоза крупной партии морских водорослей из России на двух телегах. Пресс-секретарь СБУ Марина Потапенко сообщила, что спецслужба получила оперативную информацию о переориентации поставщиков тяжелых наркотиков на нелегальный ввоз капусты. «В настоящее время по прибыльности этот бизнес превосходит торговлю героином и людьми для политических митингов», – подчеркнула подполковник. По ее словам, задержанная партия морской капусты будет уничтожена в присутствии журналистов в печах Троещинского мусорокомбината, поскольку не соответствует стандартам украинской пищевой промышленности. В частности, ни на одном полиэтиленовом пакете с капустой нет маркировки «Без ГМО». Потапенко также подчеркнула, что СБУ делает все возможное для предотвращения торговли мелкими партиями морской капусты в Интернете. «Наши специалисты уже разработали проект закона, который позволит блокировать сайты «В контакте», «Фейсбук» и «Одноклассники». Это позволит снизить уровень проституции и отравлений простых украинцев», – подчеркнуло официальное лицо спецслужбы.

Collapse )