vefff (vefff) wrote,
vefff
vefff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О патриотизме российской творческой интеллигенции (неполиткорректно)

по наводке azkij

maria_gorynceva (филолог, древник, археограф) пишет в «Горькое сатори»:

Догнала некоторая мысль по поводу предыдущего поста.
Вот почему украинцы могут с таким подъёмом и совершенно искренне выражать любовь к своей Родине - ведь "ненька" это не просто "мать", это именно мама, мамочка?
А вы, мои русские соплеменники, можете представить, что мы вот так же вдохновенно станем славить Россию и называть её "матушкой", "мамой"?
Ага - Ростов-папа, Одесса-мама. А Россия - в лучшем случае мать. Холодно, сухо, отстранённо. Матерью можно называть и родительницу, которую не любишь совсем. Мамой - только ту, к которой есть хоть какое-то чувство.
Мне кажется, у нас к своей стране чувство, сходное с тем, какое испытывает ребёнок к своей матери-алкоголичке. И неважно, сколько лет ребёнку - когда любви недополучено, навсегда остаётся эта горечь, эта боль и странное чувство вины, хотя вроде ты ни в чём не виноват. Стыд заставляет стремиться как можно дальше от такой матери - а неизлитая любовь к ней принимает самые причудливые формы: от истерической агрессии, если вдруг кто-то заденет "святое", до потока слёз в моменты осознания, как сильно был обделён.
Доживём ли мы до того дня, когда патриотизм перестанет быть у нас ругательством, и мы сможем от души, без всякой патетики петь о своей любви к нашей Родине? Вопрос, наверное, почти риторический.
И, ежели кому интересно, мама у меня совсем непьющая, весьма почтенная и с младых лет уважаемая женщина. Но я очень даже хорошо представляю, о чём пишу - этого у нас в роду хватало.

vefff отвечает на риторический вопрос:
Ваша ссылка в посте на укро-педевикию безусловно, свидетельствует о значительно более высоком уровне просвещённости, нежели у забаненного azkij :)))
И всё же, рискну дать Вам совет. Поменьше ссылайтесь на Ваших свидомых коллег, ибо современный украинский филолог – это не профессия, а диагноз.
И ещё – слово «нэнька» давно утратило (если вообще когда-либо имело) то значение, о котором Вы говорите. Это грубое, нарицательное слово – на русский его перевести нельзя ни как «мать», ни как «мамаша», ни как «мачеха». Просто «нэнька». Синонимы: «нэзалэжна», «Хохланд», «Укра»...
ПС. Если у Вас к Вашей стране «чувство, сходное с тем, какое испытывает ребёнок к своей матери-алкоголичке» и «Стыд заставляет стремиться как можно дальше от такой матери – а неизлитая любовь к ней принимает самые причудливые формы: от истерической агрессии, если вдруг кто-то заденет «святое», до потока слёз в моменты осознания, как сильно был обделён» – так, может, не мучиться – свалить куда подальше пока не поздно и испытывать стыд, агрессию, обделённость и другие чувства со стороны.
Согласно опыту Юрия Нестеренко, стыдиться за Россию из Империи Добра – это очень удобно и экономически выгодно :)

Tags: Россия, Украина, гельминты, твари, творческая интеллигенция
Subscribe

  • Россия - Чехия

    Первый день ВОРЕ-2012, вопреки привычному «да когда же кончится этот идиотизм », порадовал. Всех с почином, друзья. Спасибо нашим.…

  • ОДНИМ СЛОВОМ

    Мы кричим, а Вы нас не слышите. Вы «ставите нас в угол» автозаков. Мы выходим на улицы, а вы нас не понимаете. Вы не можете нормально…

  • УДОСТОИВШИСЬ, ВТЫКАЮ

    Мужественный неравнодушный человек и экземпляр nasha_canada обнародовал « Полный список лубянского дерьма в жж »: Кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments